Перейти на старую версию сайта
Регионы

«На Кавказе всегда уважали единоборства, борьбу, бокс, дзюдо. Хоккей в этом же ряду» - у «Нальчика» всё есть, кроме своего льда

Михаил Юрьев. Пресс-служба Ночной хоккейной лиги 5 мая 2019, 10:00

Всегда хотелось понять, чем южан привлекает хоккей. Прямо скажем, не самый южный вид спорта. Откуда взялась неподдельная хоккейная страсть у уроженца Туркмении Мурада Байрамгельдыева? У адыгейских горцев из «Фишта»? У иных выходцев с Кавказа и Средней Азии? Вот и кабардино-балкарский «Нальчик», ставший подлинным открытием прошлогодней «Лиги Будущих Чемпионов», в этом же ряду - в нынешней «Лиге Чемпионов». 

Поиски ответа направили на стартовый поединок приэльбруской команды с «Колтушами», коллективом из одноимённой деревни Всеволожского района Ленобласти. Возле льда меня встретил открытый и доброжелательный администратор «Нальчика» Руслан Дауров. С ним и начали диалог.

 - Руслан Хасанбиевич, по какой причине в Кабардино-Балкарии отсутствует дивизион «18+»?

 - У нас в регионе много темпераментной горячей молодёжи. Эти ребята могли бы играть. Но нет для этого арены, то есть самого главного.

  - А форма есть?

 - Первые десять комплектов формы пять лет назад за свои деньги приобрёл бывший министр спорта. Некоторые ребята до сих пор в ней играют. Всё у нас на энтузиазме, за свой счёт, даже билеты. Даже дорога вот сюда, в Сочи, на Финал Фестиваля.

 - Проезд, на сколько знаю, региональные спорткомитеты должны участникам Финального этапа компенсировать.

 - Должны? Если бы у нас все обязанности исполнялись, мы бы - ух, как зажили.

 - У вас в региональном отборе пока что участвуют только две команды. Не скучновато?

 - А мы не замыкаемся внутри себя. Вот, к примеру, зимой турнир организовывали, назвали «Терек». Пограничники играли, фээсбешники, мы, Осетия и Ингушетия. Пять команд. На дни турнира у нашего форварда Артура Болотокова пришёлся юбилей. Команда, его не предупреждая, приготовила сюрприз. Напечатали большой плакат, вывесили на льду. Юбиляр на площадку вышел, увидел, прямо до слёз растрогался.

 - А в спортивном плане как выступили?

 - Первое место заняли. Генерал пограничной службы нам призы вручал. К слову, и этот генерал, и другие, сами на коньки встают, тренируются, играют.

 - В Назрани?

 - В Назрани и в Магасе. В Ингушетии два катка. Один немножко больше, чем вот этот тренировочный «Айсберг», второй - поменьше. Везде на Кавказе, во всех южных регионах есть ледовые арены. Кроме нашей Кабардино-Балкарии. В Чечне Рамзан Кадыров два катка построил. Отдельный для мужчин, отдельный - для женщин.

 - Зрители на Кавказе посещают любительские хоккейные матчи?

 - Конечно, для наших краёв этот вид спорта пока в диковинку. Но интерес пробуждается, растёт. Желание заниматься хоккеем есть. Нет главного - льда. Был бы у нас в городе свой каток, мы бы тех же мальчишек из интерната возили туда на своём транспорте, учили бы. Ну а за 120 километров кто детей отпустит?

 - У вас в команде собрались люди, безгранично преданные хоккею, влюблённые в него всей душой.

 - Наш капитан Сергей Адамаев ездил в Москву, жил там три месяца, ходил на платные тренировки, сборы посещал, учился. Мы очень хотим постичь хоккей. Если бы у нас в Республике было два катка, и мы бы, помечтаю, выиграли главный приз Ночной Лиги, я бы без вопросов передал эти средства на строительство в тот регион, кто больше других нуждается в своей ледовой арене, это было бы справедливо.

Матч прошёл и завершился «сухой» викторией более северной команды. После финальной сирены удалось продолжить разговор с нальчанами; на этот раз - с капитаном «Нальчика» Сергеем Адамаевым. Сергей Николаевич, только что отбывший десятитминутный дисциплинарный штраф, был эмоционален и сходу захватил инициативу в собственные руки: «Я всё могу говорить, да?»

 - Конечно.

 - Тогда вопрос. Как ты можешь выиграть, если в регионе нет ни одного дворца, и ты едешь тренироваться за 120 километров? В Кукуево! А? Скажи мне!

 - У меня нет ответа.

 - На Кавказе у всех регионов есть ледовые дворцы. Даже в Ингушетии. У них два катка. Только у нас в Нальчике нет ни одной хоккейной площадки.

 - Далеко приходится ездить на занятия и игры?

 - 120 километров в один конец, столько же обратно. Плюс пробки. Плюс куча постов; на каждом - проверка документов, машины, досмотр...

 - Кавказская специфика.

 - Два часа в каждую сторону. Четыре часа по два-три раза в неделю из жизни - прочь.

 - Ещё интересно узнать. Первые хоккеисты-любители у вас в регионе появились совсем недавно. А кто же судит матч Отборочного этапа?

 - Такие же начинающие любители. Мы ему объясняем: «Клюшку высоко поднял - свистни. В борт толкнул - свистни». Так и свистит.

 - Откуда у вас, на юге, такая страсть к хоккею?

 - Это мужской вид спорта. Это нам подходит. Очень нравится. На Кавказе всегда уважали единоборства, борьбу, бокс, дзюдо и так далее. Хоккей - в этом же ряду. Мы всегда за ним смотрели, следили. С детства эта любовь. Сейчас на чемпионаты мира ездим, нашу сборную за границей поддерживаем. Только я не знаю, в курсе ли наша Республика, про нас, про нашу команду. Не так давно в Нальчик приехал в гости уважаемый Александр Сергеевич Якушев. Подарил воспитанникам детского дома 20 комплектов формы. Какая радость была у мальчишек! Глаза горят! А где они в этой форме играть смогут? Мне 51 год. Ну, лет пять ещё покатаюсь, кто на смену придёт? От тех, у кого есть свои арены, мы со старта будем отставать лет на десять. Всему можно научить в зале или на земле: владению клюшкой, силовой борьбе, броскам, дриблингу. Но только не катанию. А это - основа. Но для обучения катанию нужен лёд.

 - Цель на Финал Фестиваля перед командой поставили?

 - Мы вообще не планировали рубиться в этой мясорубке. Не хотим выглядеть посмешищем. Мы должны были играть за Малый кубок. Но неожиданно оказались в основной сетке. Мы в этот дивизион совсем не готовились. Где они и где мы? Здесь регионы с хоккейными традициями, с хорошей историей, со школой. А в Кабардино-Балкарии когда хоккей появился?

 - А, кстати, когда? Вот лично Вы, когда впервые встали на коньки?

 - Четыре года назад. В 47 лет. Представляете?

 - А в детстве?

 - Близко нет.

 - Даже никакой «Золотой шайбы» у вас не разыгрывалось?

 - Совсем никакого хоккея. Только телевизор. Только на экране игры смотрели.

 - За кого болели?

 - «Cпapтaк». Якушев, Зимин, Шепелев, Шалимов, братья Орловы.

 - Как сейчас в Сочи добирались?

 - Кто самолётом, кто поездом. Есть удобный вариант: вечером загружаемся, утром - на месте. Купе выкупаем - и поехали.

 - Интересен Кавказу хоккей?

 - Очень. Повторюсь, это наш вид спорта. Это же единоборство. Да ещё и коллективное. То, что нам надо. Мужское самолюбие, плотнее сыграть - очень интересно.

 - Был бы дворец - ходили бы люди на матчи?

 - Конечно. И зрители, болельщики, и очень много тех, кто заниматься хочет. Российский хоккей прирос бы ещё одним регионом. Всё у нас есть, только льда нет.

Загружаю данные...